Высшее образование

Никита Смирнов: обучение в Канаде

В вузах Канады масса полезных сервисов для студентов. Уже к получению диплома можно иметь солидное резюме, которое поможет заинтересовать работодателей и остаться в стране на ПМЖ. Никита Смирнов – об особенностях поступления, учебе и перспективах.

Канада – страна хоть и далекая, но привлекательная для иностранных учащихся. Здесь и разнообразное студенческое сообщество, и безопасные условия жизни, и приятные иммиграционные условия. Все плюсы и подводные камни мы подробно разбирали в материалах «Образование в Канаде: поступаем в университет» и «Востребованные специальности в Канаде». Сегодня же студент Никита Смирнов делится с агентством STAR Academy, как поступить в канадский вуз через колледж и что можно получить от учебы и жизни в стране.

– Почему ты решил получать высшее образование именно в иностранном университете?

– Желание учиться за рубежом возникло после того, как я прожил год в США. В 10-м классе я стал одним из победителей программы FLEX и выиграл год бесплатного обучения в американской школе. С первого же учебного дня меня поразило, насколько сильно отличается система получения образования в Северной Америке от России.

Я мог сам составлять свое расписание и выбирать те предметы, которые мне нравятся, а не те, что навязывает школа. Также удивило количество и разнообразие предлагаемых дисциплин. Для наглядности в первый семестр я изучал предмет, на котором нас учили готовить блюда разнообразных кухонь мира. После такого опыта я четко знал, что хочу получать высшее образование за границей.

– Да, обучение в средней школе в другой стране мотивирует на расширение собственных границ. И твой выбор пал на Канаду...

К процессу выбора учебного заведения я подошел достаточно серьезно, на протяжении полугода я изучал сайты различных университетов, просматривал рейтинги и читал отзывы студентов. В конце концов мой выбор пал на программу бизнес-администрирования в Simon Fraser University в Канаде.

Причин, почему именно это учебное заведение, было много. Во-первых, по рейтингу факультет бизнеса в SFU входит в топ-100 лучших бизнес-школ мира. Во-вторых, сам университет находится в Ванкувере, городе, который несколько лет подряд занимает первое место в списке лучших городов для жизни. Вишенкой на торте стала стоимость обучения, которая была значительно ниже, чем у конкурирующих вузов с похожими рейтингами. Вообще, по моему мнению, канадские университеты – одни из лучших в сочетании цены и качества образования из всех англоязычных стран.

– Сложно ли было поступить?

Процесс поступления начался у меня еще в середине 11-го класса. Все было достаточно элементарно. Я взял выписку оценок из школы, сдал IELTS и принес эти документы своему агенту, после чего получил условное зачисление. После выпускных экзаменов, предоставив свой аттестат, я был официально зачислен в Fraser International College (FIC).

– То есть ты поступал не напрямую в университет? Расскажи подробнее, почему ты выбрал такую дорогу? Какие преимущества она дает?

FIC – это колледж при университете SFU, в котором преподается программа первого курса, специально адаптированная для студентов, приехавших из других стран. Она обеспечивает гарантированный перевод на второй курс SFU после года обучения при соблюдении определенного среднего балла.

В школе я учился хорошо, и у меня хватало баллов для прямого зачисления на первый курс SFU. Но проведя анализ плюсов и минусов прямого зачисления, я выбрал путь через FIC, так как попросту не увидел минусов этой программы. Во-первых, я учился с такими же студентами, как и я, у которых английский – это не первый язык, что очень сильно сгладило процесс интеграции в общество и в учебный процесс.

Во-вторых, я занимался в классах по 30–35 человек, вместо университетских лекций, количество студентов на которых иногда превышает 150 человек, что позволяло профессорам уделять гораздо больше внимания мне лично. За счет этого всегда, когда возникали какие-то вопросы или требовалась помощь по заданию, эту помощь всегда можно было получить.

Также немаловажным фактором стало наличие поддержки, оказываемой колледжем интернациональным студентам. Как-никак страшно переезжать в чужую страну, и наличие поддержки давало некое внутреннее спокойствие в плане решения учебных или личных проблем – всегда было к кому обратиться. И решающий момент – программа по стоимости не отличалась от первого года обучения в университете. При всех этих плюсах выбор был очевиден.

– Спасибо за пояснения. В таком случае, да, поступление через колледж выглядит более интересным. Через год ты стал студентом Simon Fraser University, как строится процесс обучения в самом университете?

В зависимости от того, сколько курсов я беру, я учусь три-четыре дня в неделю. Это выходит часов на 15, проведенных на лекциях и семинарах. Тем, кто знаком с российской системой высшего образования, это может показаться очень мало. Однако как любят говорить сами канадцы о своих программах обучения – они строятся по принципу 70/30. Здесь имеется в виду, что 30% работы проходит во время лекций и семинаров, а остальные 70% – дома, в библиотеках и при работе с группой. На бизнес-факультете очень много групповых проектов. За счет этого в университет приходится ездить постоянно: встречи с однокурсниками, профессорами, ресурсы библиотеки – без всего этого не обойтись.

– А что самое интересное, с чем пришлось столкнуться при обучении в канадском учебном заведении?

Наверное, самое интересное то, что я был сам ответственен за построение своей программы обучения. На каждом факультете есть определенные требования по обязательным предметам, которые студент должен взять за период учебы. Некоторые предметы общие и обязательны для всех, некоторые студент должен выбрать из предоставленного списка, и часть предметов остается полностью на усмотрение учащегося.

Перед началом каждого семестра мне предоставляется доступ в базу данных курсов, где можно выбрать те предметы, которые я хочу взять себе на семестр. Каждый предмет обычно имеет несколько секций, таким образом, я могу выбрать наиболее удобное для меня время лекций и семинаров.

Университет не контролирует, какие предметы берет студент, так что это моя обязанность правильно спланировать свое обучение и взять все предметы, которые требуются для моей специальности, чтобы выпуститься вовремя. За счет этого я смог расширить свою специализацию. Взяв предметы из сфер маркетинга, финансов и бизнес-аналитики, к выпуску я буду иметь сразу три специализации в рамках одного диплома.

– Здорово! А как тебе живется в Канаде?

Канада, и в частности Ванкувер, – очень привлекательное место обучения для интернациональных студентов по многим причинам. Канада – это страна с наиболее лояльными иммиграционными законами. По выпуску из университета каждому студенту дается трехгодичное разрешение на работу. Если за эти три года студент проработает по специальности хотя бы год, он уже может подавать документы для получения вида на жительство, а там уже и до гражданства недалеко. Конечно, законы постоянно меняются, но с приходом либералов к власти процесс иммиграции лишь облегчается.

Ванкувер же не зря долгое время занимал первое место в рейтинге The Most Livable Cities. Город сочетает в себе все удобства мегаполиса одновременно со спокойствием и красотой жизни за городом. Он очень красивый, посмотришь направо – открывается чудесный вид на заснеженные горы, посмотришь налево – увидишь залив и небоскребы.

В один день можно полежать и покупаться на одном из многочисленных пляжей, прогуляться по набережной города, подняться на гору и покататься на лыжах, сходить на один из заезжих бродвейских мюзиклов. Плюс ко всему Ванкувер находится в непосредственной близости к границе с США. На выходных мы с друзьями нередко выбираемся в соседствующий Сиэтл, до которого всего два часа езды.

– Да, расположение у города очень удобное. Ты живешь в резиденции или снимаешь квартиру? Какие вообще есть варианты?

В Канаде я успел пожить и в семье, и в резиденции, и в квартире. У каждого типа проживания есть свои плюсы. Первый семестр я прожил в семье и нисколько об этом не пожалел. Проживание в семье позволило очень легко влиться в ванкуверскую жизнь, так как всегда рядом были, как я их в шутку называю «приемные родители», которые прожили там уже немало лет и могли помочь и подсказать что-то. Это было очень полезно в первый семестр обучения, когда еще не было друзей и знакомых.

Второй и третий семестр учебы я прожил в резиденции, на кампусе университета. Резиденция позволила завести мне много новых контактов и открыла для меня большое количество возможностей. Там я нашел друзей и единомышленников, которые мне были потом очень помогли как в учебном, так и в профессиональном плане. Именно с этими людьми мы осуществили немало бизнес-проектов по учебе и активно участвовали в волонтерской деятельности, что сейчас очень выгодно смотрится в моем резюме.

Квартиру я начал снимать со второго года обучения, после перевода в университет. Я лично снимаю квартиру один, но многие студенты, съезжающие на квартиры с резиденции, делают это с друзьями, с которыми там познакомились, что сильно снижает стоимость на человека.

– Давай вернемся к университету. Как ты думаешь, насколько обучение в североамериканском вузе отличается от российского?

Очень сильно. Первое отличие, как я уже упоминал, это возможность самому составлять свое расписание и выбирать предметы, что позволяет расширить область специализации. Второе – большое количество различных сервисов и возможностей, доступных студентам университета. В SFU есть Career Center – организация, помогающая студентам спланировать обучение с учетом их профессиональных навыков и целей.

Есть Co-Operative Education Office, дающий возможность получить оплачиваемую практику работы по специальности во время обучения. Причем практика может проходить как в Канаде, так и в любой другой стране мира. Я, например, на данный момент уже 5-й месяц прохожу практику в российском офисе компании Navitas на должности International Marketing Officer.

Для студентов, нацеленных на создание собственного бизнеса, есть возможность предоставить бизнес-план Co-Op офису. Если университет сочтет эту идею рентабельной, студенту дается академический отпуск, во время которого тот, при поддержке и помощи вуза, может воплотить свою идею в жизнь. А International Exchange Office позволяет каждому студент провести семестр за границей, обучаясь в одном из партнерских учреждений.

– Здорово! Все офисы работают на перспективу и хорошее резюме. А есть какие-нибудь чисто студенческие организации?

О да, разнообразные кружки на любой вкус. Это спортивные секции, культурные сообщества, сообщества по интересам, а также специализированные студенческие ассоциации, позволяющие студентам поработать над проектами, которые реальные компании передают на внешний подряд. Например, Student Marketing Association в основном работает над составлением маркетинговых компаний для развивающихся предприятий, а Business Analytics Student Association анализируют способы оптимизации работы существующих компаний.

Я лично с первого курса, на протяжении полутора лет состоял в культурной организации Russian Uniting Society на должности директора по маркетингу. Это позволило мне получить опыт не только работы по специальности, но и волонтерской деятельности. Работодатели любят видеть такие заслуги в резюме.

– Кстати, о волонтерстве. Насколько оно популярно в Канаде?

В отличие от России, в Канаде волонтерство очень популярно. Притом что большинство канадцев живут очень хорошо и безбедно, они считают своим долгом отдать что-то обществу. Чтобы попасть, к примеру, помогать на кухне в доме престарелых на День благодарения, нужно записываться как минимум за месяц, иначе свободных мест не останется. В связи с такой популярностью при приеме на работу местные работодатели всегда смотрят на наличие волонтерского опыта у студентов. Поэтому важно собирать волонтерское портфолио с самого начала обучения, тем более что для этого университет предоставляет все возможности.

– А какие у тебя планы на будущее после окончания учебы?

По выпуску у меня будет диплом Bachelor of Business Administration with a concentration in Marketing, a certificate in Business Analytics and a Co-Op certificate. По-русски: бакалавр в сфере бизнес-администрирования со специализацией в маркетинге, сертификатом в бизнес-аналитике и сертификатом о прохождении практики.

За счет того, что я расширил свою специализацию, варианты работы очень разнообразны. Могу пойти в сферу маркетинга и выстраивать маркетинговые стратегии для компаний, могу работать в сфере бизнес-коммуникаций, PR-менеджером, бизнес-аналитиком или же уйти в сферу рекламы. С такой специализацией и дипломом такого рейтингового вуза, как Simon Fraser, потенциал практически безграничен, что очень радует.

– Все эти возможности ты рассматриваешь применительно к Канаде? Или планируешь вернуться в Россию?

На данный момент возвращаться в Россию нет желания, но я не люблю загадывать. Пока что в планах получить канадское гражданство, а там уже куда карьера занесет. По моему мнению, было бы глупо провести столько времени за границей и упустить возможность получить гражданство, особенно учитывая, что Канада, как и Россия, позволяет иметь двойное гражданство.

А вообще, хочется после выпуска устроиться в международную компанию. И после получения гражданства Канады перевестись работать куда-нибудь в Европу, или Австралию, или Новую Зеландию, или, кто знает, может в Россию. Я такой человек, не могу сидеть на месте, всегда нужна смена обстановки.

– Пусть всё так и получится! И последний вопрос – что дала тебе учеба за рубежом в плане личностного развития?

Наверное, самый важный навык, который я приобрел в Канаде, это способность приспосабливаться и справляться с неизвестными мне ситуациями. Переезжая в чужую страну, волей-неволей приходится взрослеть и становиться более ответственным. Это не то же самое, что жить в родном городе под родительской крышей. Здесь, если возникают какие-то проблемы, их приходится решать самому, надеяться не на кого. Это тяжело изначально, но очень сильно закаляет характер.

Опыт длительного проживания в чужой стране сделал меня гораздо более открытым ко всему новому. Мне стало гораздо легче принимать тот факт, что кто-то может мыслить не так, как я сам, и теперь я это воспринимаю не как вызов, а как возможность для личностного роста и развития. С каждым годом в нашей профессиональной деятельности все больше и больше приходится общаться с людьми из других стран, видение мира и мысли которых могут сильно отличаться. Умение правильно это воспринимать и быть толерантным – путь к успеху.

Материал подготовлен для блога begin.ru.

Юлия