Высшее образование

Магистратура в Испании: интервью со студенткой

Маруся Вейнберг окончила магистратуру в Барселоне по специальности «Онлайн-маркетинг и коммуникации», параллельно работая на удаленке. Она поделилась с компанией STAR Academy своей историей переезда и особенностями обучения в испанском вузе.

- Маруся, привет! Давай начнем сразу с дела… Онлайн-маркетинг — обширная сфера. Что именно получилось освоить на курсе магистратуры?

Мы освоили базовые навыки HTML, научились создавать лендинги и запускать рекламные кампании к ним в Adwords и кабинете Facebook. В целом, было довольно интересно. Я бы сказала, что данная учеба подразумевала очень много самостоятельного внеклассного обучения, а также заданий по различным модулям: это были и блок по HTML, и по социальным сетям, по контенту, удобству пользовательского интерфейса и прочее, но как-то очень быстро и вскользь.

- Насколько тебе помогли эти знания, получилось ли их сразу отработать?

По факту, данный мастер включал в себя множество реальных кейсов и работ, которые впоследствии использовались все тем же университетом для его маркетинговой кампании. К примеру, одним из первых учебных блоков были основы HTML и CSS, где нас учили создавать landing pages. Контрольное задание — составить собственное резюме в формате лендинг страницы, что, к слову, весьма практично и применимо в будущем, поэтому заинтересованность в его выполнении была у каждого студента.

Далее на уже полученные знания накладывались навыки из новых модулей, и практические задания становились все сложнее и интереснее. Так, в ходе изучения создания рекламных кампаний в AdWords, нас разбили на группы по 7-8 человек, и задачей каждой из групп был запуск рекламы новой программы по мастеру по онлайн маркетингу и коммуникациям в нашем университете с реальным выделенным на это бюджетом. Причем важным было то, что каждая группа предварительно создавала свои собственные лендинги с описанием программы. Со своими коллегами мы даже записывали видеоинтервью с экс-студентом.

Затем мы подбирали ключевики, запускали рекламу, внося в кабинете постоянные изменения. Это было своего рода соревнование, где побеждала группа, набравшая большее количество переходов на свою страницу.

- Здорово, это готовый проект в портфолио! Расскажи, с чего началась твоя «знойная» история обучения в Испании? Почему именно это страна?

История моей испанской мечты уходит еще в девятый класс средней школы, когда я случайно наткнулась на фото Барселоны в интернете, кажется, это был Парк Гуэль с замысловатым животным миром Гауди и его пряничными домиками. Увиденное меня настолько впечатлило, что я стала детальнее изучать город и заочно знакомиться с ним. Море, потрясающая архитектура, вечное солнце и близость гор, а главное, все это в пределах одного города – я стала грезить о Барселоне. В 21 год я впервые оказалась там как турист и пообещала себе вернуться, но уже всерьез и надолго.

Самый простой способ переехать в Испанию – студенческая виза, именно этот вариант я решила рассмотреть детальнее. В моем прицеле были Мадрид и Барселона, так как это самые крупные и развитые города-космополиты с множеством возможностей и высоким качеством образования.

- Тогда вопросы, которые интересуют большинство читателей — как ты смогла это сделать?! По какому принципу выбирала университет и город в итоге? Нужен ли испанский?

По ряду причин, в том числе наличия моря и компактности города, Барселона взяла пальму первенства, и я сосредоточилась на активном поиске учебной программы. За моими плечами уже был факультет международных экономических отношений, который, к слову, мне дал базовый уровень испанского. Это значительно смягчило мой переезд и было огромным плюсом, т.к. программа была испаноязычная.

К сожалению, проучившись 5 лет в экономическом вузе, я не услышала внутреннего отклика, который бы мне говорил о желании работать по специальности. Меня привлекал онлайн маркетинг, коммуникации – я всегда любила писать и хотела бы вывести данное желание на новый, более профессиональный уровень.

- Так у тебя еще была и смена профориентации! На что ты опиралась в своих поисках?

Да, стала искать мастер (по-нашему магистратуру) по направлению Онлайн маркетинг в Барселоне. Безусловно, основными критериями был рейтинг университета, плюс я была ограничена в бюджете. В конечном счете идеальным вариантом стал Мастер по Онлайн Маркетингу и Коммуникациям в Автономном Университете Барселоны (UAB), который наряду с самим Университетом Барселоны входят в Топ-3 государственных учреждений в Каталонии.

Также важным для меня был гибкий график учебы, который позволял бы работать, так как переезжала я с удаленкой на белорусскую компанию. По итогу данный вариант подразумевал занятия два раза в неделю – с вечера пятницы до часов 9 и с утра субботы до двух-трех дня. Очень удобно, учитывая тот факт, что на мастере как правило учатся люди, которые уже работают.

- Конечно! И практично. Сколько стоило твое обучение?

Мой мастер стоил порядка 6400 евро за год, учеба заняла полтора года с учетом написание дипломного проекта. Сначала требовался взнос в качестве резерва учебного места (порядка 900 евро), далее оплата разбивалась на две части – осеннюю при начале занятий и следующую уже в новом году, что было весьма удобно.

- Сдавала какие-то экзамены или тесты? Вообще сложно было поступить?

При поступлении требовалось лишь мотивационное письмо, где важно объяснить, почему вы выбираете данное направление, как оно может быть вам полезно в дальнейшем, и каким образом род вашей деятельности (если таковая имелась) с ним связана. Писала свое мотивационное письмо я на английском для большей уверенности, однако же сама учеба на 90% была на испанском. Это уже было на мой страх и риск, я посчитала, что таким образом быстрее вольюсь в испаноязычное общество и в целом быстрее заговорю. Надо признать, что так и произошло.

- Да, в Южной Европе, как правило, очень лояльные требования к иностранным абитуриентам. Ты училась до этого в российском вузе, теперь в испанском — какие различия ты видишь?

Процесс обучения в Испании, наверное как и в целом в Европе, весьма отличается от привычного, где все на «Вы», и дистанция студент-преподаватель четко очерчена. Когда на первом знакомстве с группой в кабинет зашел наш куратор и уселся на стол, вальяжно свесив с него ноги, я немного оторопела. Здесь все максимально просто: все на “ты”, преподаватель – прежде всего, твой друг, с которым можно поговорить о чем угодно. Ты можешь задавать максимально странные вопросы – важно все, что тебя волнует и что тебе интересно. Очень много групповых практических занятий, выступлений на публику и реальных кейсов на примере конкретных предприятий/компаний.

Написание моего финального дипломного проекта и вовсе вызывало у меня полный восторг, смешанный с недоумением, когда твой куратор шутит самым странным образом в ходе вашего созвона по скайпу (обычно консультации проходили именно там), или же жестко опаздывает с дедлайном на проверку определенной главы/о чем-то забывает (что так свойственно испанцам), и потом в последние дни ты суетливо переделываешь почти все.

Надо отметить, что здесь нет таких жестких требований к оформлению дипломных работ, да есть норматив, но двоеточия, запятые, переносы и пробелы тут не проверяют. Зато здесь очень строго с плагиатом, так строго, что тебя могут засудить, поэтому очень осторожно, когда вы берете чью-то идею – обязательно давайте сноску на источник, здесь за этим следят!

- Быстро подружилась с сокурсниками?

Интеграция в испаноязычное сообщество для меня прошла максимально гладко. Моя группа была преимущественно испаноязычная (Испания, Латинская Америка), одна итальянка и я. То есть можно себе представить, какой диковинкой я была для них, но ребята максимально дружелюбные и готовые поддержать, даже на этапе, когда мой ответ на испанском мог занимать порядка пары минут…

- Давай вернемся к практике… Вуз предлагал какие-то варианты стажировок, кроме собственного продвижения? В других компаниях?

Что касается практик и стажировок, такие возможности были, и сам университет постоянно пополнял их базу. К тому же многие преподаватели сами приходили и объявляли вакансии в тех компаниях, на которые они работали. Чаще всего нужны были стажеры. Как известно, по студенческой визе официально позволено работать только 4 часа в день – то есть половину рабочего дня.

Платят за такую практику в Барселоне немного, чаще всего это 200-300 евро в месяц, 500 и выше — это уже весьма хорошее предложение, найти которое не так просто. На моей практике мне платили 600 евро в месяц и работала я соответственно 4 часа.

- Чем занималась?

В основном это были социальные сети, их наполнение, продвижение, а также контент в блог на сайте. Это был магазин солнечных очков с физическим присутствием в Барселоне.

- Здорово! А как устроились твои бывшие сокурсники, есть информация?

По итогам мастера уже сейчас могу сказать, что многие ребята вернулись на родину (по большей части это касается латиноамериканцев) и начали там либо свое дело, либо устроились на работу в местные диджитал агентства. Часть осталась в Барселоне и работает в основном по специальности.

- То есть работу в Барселоне все-таки реально найти?

Как показывает практика, найти работу сложно, но все таки можно. К слову, при 15% уровне безработицы в Испании, в Барселоне этот показатель составляет порядка 8%. Большим плюсом Барселоны является наличие множества международных компаний, где зачастую требуются русскоязычные работники в частности. Так что трудоустроиться тут вполне возможно.

- Есть какие-то инсайты после окончания магистратуры в Испании?

Ну, во-первых, это бесценный опыт, который значительно расширил мое сознание, мировосприятие, дал мне новые знания и круг общения – с некоторыми из ребят мы очень здорово сдружились. Во-вторых, это европейский диплом международного образца и степень магистра, которая как ни крути здесь очень важна, если у вас планы оставаться и искать достойную работу, что было моим случаем.

- Ты планируешь возвращаться или хочешь пока остаться в Барселоне или другой стране Европы?

Возвращаться домой я пока не собираюсь, так как привыкла доводить начатое до конца, а этот город меня очень тепло принял. Я продолжаю работать на прежнем месте, куда пришла на практику. Параллельно занимаюсь собственным проектом, который нацелен как раз на помощь в переезде в Испанию, а также делюсь своими прелестями и сложностями барселонской жизни в телеграме – там же со мной можно связаться по любым интересующим вас вопросам.

- Будем иметь в виду:) Ну, и напоследок, что бы ты пожелала нашим читателям?

Верьте в свою мечту и не бойтесь следовать за ней, возможно следующий шаг станет ключевым в вашей жизни!

- Спасибо! Тебе тоже личных и диджитал успехов!

Материал подготовлен для сайта leadzavod.com

Юлия